F1FerrariMercedesRed Bull

Verstappen ganó en Abu Dabi y cerró la temporada 2023 lleno de récords

Verstappen logró un nuevo triunfo en Abu Dabi y selló una temporada histórica en la Fórmula 1. Además, se definió el subcampeonato 2023.

Luego de consagrarse campeón con cinco carreras de anticipación, Max Verstappen no pensó ni un segundo en sacar el pie del acelerador. El piloto neerlandés continuó con su racha de victorias y cerró la temporada 2023 con un nuevo triunfo en Abu Dabi para sellar un año histórico para la Fórmula 1.

El piloto de Red Bull lideró la carrera en Yas Marina desde el inicio y, además de una pequeña pelea con Leclerc en las primeras vueltas, no tuvo muchos inconvenientes para sumar el triunfo. Por otro lado, Ferrari y Mercedes se disputaron el subcampeonato que terminó inclinándose para los de Brackley, aunque aún falta que se definan las investigaciones pendientes y sus posibles sanciones.

Checo Pérez cruzó la bandera a cuadros en segundo lugar, ya que Leclerc le cedió el puesto para aferrarse a la posibilidad de obtener el subcampeonato de constructores. El piloto mexicano fue sancionado con cinco segundos por un polémico choque con Lando Norris y eso favoreció a Mercedes. A pesar de la intención del monegasco, Russell fue quien subió al podio y salvó el año de la escudería alemana.

Por su parte, Ferrari volvió a fallar en la estrategia de Sainz y lo dejó en pista mucho tiempo con la esperanza de que un safety car le devuelva la vida al español. El auto de seguridad nunca llegó y el madrileño terminó la carrera en los pits. Una vez más, las decisiones de la Scuderia le cuestan un buen resultado, esta vez, el subcampeonato.

El mundial de constructores 2023 tras Abu Dabi

De esta manera, con solo tres puntos de ventaja, Mercedes (409) se quedó con el segundo lugar del campeonato y Ferrari cerró el podio. Aston Martin (P5) no pudo recuperar el cuarto puesto en manos de McLaren y los de Woking cerraron una temporada de gran progreso con 302 puntos.

En sexto lugar se ubicó Alpine con 120 puntos y Williams (28) logró asegurar el séptimo puesto a solo tres unidades de AlphaTauri. Finalmente, Alfa Romeo cerró la temporada en noveno lugar y Haas en última posición.