AlpineAston MartinF1FerrariHaasKick SauberMcLarenMercedesRBRed BullWilliams

Temporada 2023 de F1: así quedó el mundial de pilotos y constructores

Tras un dominio absoluto de Verstappen y Red Bull, así quedaron el mundial de pilotos y constructores de la temporada 2023 de F1.

El gran nivel de Max Verstappen y Red Bull Racing en 2023 hicieron que se aseguren el primer puesto del mundial con varias carreras de anticipación. Sin embargo, los demás corredores y escuderías tuvieron que esperar hasta la última carrera de la temporada para conocer el lugar definitivo en el campeonato de F1.

Resultados del mundial de pilotos de F1 2023

En el GP de Las Vegas, Checo Pérez logró el último objetivo que le quedaba a RBR este año: el subcampeonato en corredores. Con el segundo lugar del mexicano, la escudería de Milton Keynes cosechó un 1-2 en el mundial por primera vez en su historia. Asimismo, Lewis Hamilton se aseguró el tercer lugar y completó el podio en una temporada para el olvido.

Sin embargo, a pesar de que el podio quedó definido en la fecha 21, cuatro pilotos luchaban por quedarse con el cuarto lugar en el GP de Abu Dabi. Fernando Alonso, Carlos Sainz, Charles Leclerc y Lando Norris tenían chances de obtener el P4 del mundial en la última carrera.

En ese contexto, a pesar del podio del monegasco y quinto lugar del británico, Alonso se aseguró la cuarta plaza tras un increíble año con Aston Martin. Leclerc se ubicó en el quinto lugar, seguido de Lando Norris y Sainz se quedó con el séptimo puesto en el mundial. Finalmente, Russell, Piastri y Stroll cerraron el top 10 del campeonato de pilotos.

Tras cerrar la temporada 2023 con el GP de Abu Dabi, Verstappen sumó 575 puntos, Pérez acumuló 285 unidades y Hamilton cerró el podio con 234. Alonso se ubicó cuarto con 206 unidades, al igual que Leclerc que quedó P5.

Norris cosechó el sexto puesto con 205 puntos, Sainz el P7 con cinco unidades menos y Russell quedó octavo con 175 puntos. Oscar Piastri y Lance Stroll cerraron el top 10 con 97 puntos para el piloto de McLaren y 74 para el corredor de Aston Martin.

Los primeros 10 corredores del mundial de pilotos de F1 2023

Resultados del mundial de constructores de F1 2023

Red Bull cerró el año con 860 unidades para quedarse con el primer lugar del 2023. Mercedes (409) se quedó con el segundo lugar del campeonato, a solo tres puntos de Ferrari que cerró el podio. Aston Martin (P5) no pudo recuperar el cuarto puesto en manos de McLaren y los de Woking cerraron una temporada de gran progreso con 302 puntos.

En sexto lugar se ubicó Alpine con 120 puntos y Williams (28) logró asegurar el séptimo puesto a solo tres unidades de AlphaTauri. Finalmente, Alfa Romeo cerró la temporada en noveno lugar y Haas en última posición.